EN

媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 《人民网》 ...

《人民网》 传统商业综合体如何突破电商围剿 “环球港现象”探索商业转型

2016-10-31 17:00:24    浏览次数:

近日,中央电视台财经频道以《体验式购物中心成大趋势》为题对中国商业标杆“月星环球港”做了专题报道,在讨论百货业变局的过程中,讲述了“环球港”作为一种走在行业前沿的商业地产模式,给传统商业带来的冲击和影响;时隔一天,《新华日报》头版刊发了题为《环球港,颠覆传统商业的新样板》的评论文章;而就在不久之前,《解放日报》也是头版,刊登了名为《电商风头正猛时,超大商场接连开业——月星持续拓展实体商场》的文章,探索实体商业如何“脱虚向实”。

为什么一时间,“环球港现象”成为各大主流媒体的“明星话题”?事实上,电商冲击、传统实体商业下行一直是近期主流媒体较为关注的话题,而环球港在如此商业大环境下,逆势而上,成为业内亮点。正如央视报道所言:2016年上海环球港人流量同比增长超12%;租金同比增长超20%;销售额增长50%;铺位出租率保持在95%以上;节假日人流更是突破20万。如此抢眼的表现,实在令诸多媒体和业内专家“看不懂”,自然就成为各大主流媒体关注的焦点。“环球港”作为实地商业的成功案例,也成为商业领域供给侧改革的典范。

更有业内专家指出,随着消费升级,逐渐形成了从空间消费转向时间消费的转变,因而未来打造“时间型消费场所”或称为商业综合体的新探索,而在这一方面,环球港已经提供了一个有效蓝本。

那么,“环球港”成功的秘诀究竟在哪里?三年前,总建筑面积达48万平米、外形酷似豪华巨轮的上海环球港正式“启航”。这个被誉为全球中心城区规模最大的商业综合体,在打破传统购物中心零售消费定义的同时,创新提出了“文旅商”三位一体新模式,即将文化、旅游、运动等时尚休闲体验方式嵌入到商业经营中,实现同频共振。开业三周年,环球港已成为上海的商业新地标。

上海环球港开业三年,已被誉为消费者一站式休闲生活的“家外之家”。在购物之余,配套的餐饮、饮食、娱乐设施匹配十分完善。除此之外,上海环球港在商业建筑中策划叫好又叫座的展览,引领了行业风潮。

三年来,登陆上海环球港的展览与活动不胜枚举。其中,既有卢浮宫珍藏艺术品展、传奇.毕加索艺术大展、庞贝末日特展等文化艺术展览,又有Hello Kitty 40周年嘉年华、“魔法美术馆”、“漫游面粉星球”、等亲子类互动展,既有“春色”跨界艺术时装周等时尚活动,也有“喵星人侵占地球”、“魔都夏日祭”等针对不同消费人群的展览、演出。

《新华日报》文章认为:“火爆的环球港现象给人提供了一个颠覆传统商业的新样板”,江南环球港文化业态涵盖了展览、画廊、剧院、影院、摄影和天天演艺;旅游业态集合了摩天轮、城市农场、观光火车和环球港建筑,使体量宏伟的江南环球港俨然成为了城市嘉年华。

《解放日报》称其为“一座吸引周边16城的微型城市”。如今,刚刚开门迎客的淮海环球港也正以更加蓬勃的朝气和时尚活力,拥抱淮海地区的商业新需求。

“环球港模式不完全是商业和购物,购物和商业是我们的一部分,更重要的是一种生活,顺应时代潮流和老百姓需求的一种生活方式。我认为未来这不应该叫百货业,而叫百态争荣。现在环球港有吃喝玩乐,各种有形的、无形的体验业态融合在一起,我认为这才是改变传统百货的一种发展方式。”月星集团董事局主席丁佐宏在接受央视采访时如此说道。

罗马不是一日建成的,环球港的扬帆前行也并非一成不变。在丁佐宏以及环球港管理团队看来,调整才是商业运营的永恒主题。只有不断调整才能实现实体商业内业态与品牌的最佳组合,实现租户、顾客满意和良性循环发展。“我们一直在思考一个问题,月星在调整升级过程中,如何防止脱实向虚,有效实施供给侧结构性调整,为同行提供一个成功案例:实体商业大有可为。”

对于一家商业综合体而言,绝非讲究名牌大牌越多越好,眼下更应该注重向“时间型消费场所”的转变。互联网,尤其是移动互联网,极大程度上打破了空间和内容的限制,让购物场所无限延伸从而让消费者开始青睐指尖购物的享受。然而,随着这一趋势的满眼,越来越多的专家学者指出,在这样一个无限大的空间和内容中,是需要使用者、消费者与其互动才会产生价值的,而这一过程中,限制条件便是“可用时间”。基于此,业内有人指出,当互联网进入下半场,消费升级从空间消费转向时间消费。

简单而言,能够在各业态的互动中,使得顾客花愿意花费更多时间的购物场所,才能真正实现价值转换。也因此,上海环球港提出了“新锐时尚生活方式”的转型,并取得初步成功。

相关新闻

返回列表