EN

媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 《新华日报》...

《新华日报》 环球港,颠覆传统商业的新样本

2016-10-27 12:28:02    浏览次数:

  在实体商业受互联网冲击的当下,月星集团却连下两城:继9月16日江南环球港亮相常州后,9月30日,淮海环球港落地彭城。场外,有轨火车载客;场内,飞机游艇待沽;屋顶,城市农场和摩天轮、足球场毗邻;室内,奥特莱斯、购物中心和家居馆、建材馆联体。百姓直呼,这样的综合体,大家没见过。就连美国《国家地理》杂志也把有“中国1MALL”美誉的江南环球港称作“中国甚至世界最大商业综合体的代表,以此向世界展示当代中国人消费的高水准”。

  商业综合体4.0时代,如何创新商业逻辑,丰富消费体验?火爆的环球港现象给人提供了一个颠覆传统商业的新样本。

  千店一面,呼唤商业4.0全新定义

  不少久负盛名的百货商场近来纷纷折戟二三线城市。记者在常州一家颇有知名度的百货商场看到,位于一层的奢饰品牌已经撤退,品牌女装虽然一折甩卖,还是顾客寥寥,其他楼层的店铺空置现象严重。在徐州,类似情况也同样存在,多个综合商场主要靠餐饮撑门面,拉人气。

  当前,整个零售行业处于持续深度调整期的事实已经彰显。究其原因,业内人士分析认为,首先,在定位和功能上缺乏创新和思变,写字楼、公寓、购物中心、商街搭配的“四菜一汤”已成综合体标配;合作资源的同质化又加剧了“千店一面”的程度——无论是娱乐、休闲、餐饮还是购物,国内主力店品牌屈指可数,导致你走在任何一个城市的综合体,遇到的多是“熟面孔”。

  月星集团董事局主席丁佐宏并不回避商业综合体过剩的现状,但他同时认为,中国不缺商业,缺的是和国际接轨、百姓接轨、时代接轨的商业。对于综合体来说,体量大,挑战也大。江南环球港投资80亿元,单体体量达88万平方米,先前开业的上海环球港有48万平方米,而淮海环球港的规划面积也有46万平方米。在丁佐宏看来,环球港要重新定义4.0时代的商业。首先以区域消费需求支撑主题定位,作为综合体寻求差异化的前提,让每一个地块都“不一样”;同时,不断补充新业态,比如引进包括美国保龄球馆、艺术展览、竞技体育等多元服务。此外,突出单店的混业经营,比如保龄球馆设置餐饮区或休息区,提升消费体验,增加创收项目。

  三位一体,用供给侧思维创新体验

  在淮海环球港4楼,记者了解到,这里近4000平方米的空间在招商时被贴上“谢绝商家”的标签,成为免费的公共文化艺术空间。在“寸土寸金”的商业体中,环球港为何放着生意不做,要为不赚钱的展览和演出让路呢?

  这就是他们坚持的“文旅商”三位一体新模式,即将文化、旅游、运动等新锐的生活休闲方式嵌入到商业经营中,实现同频共振。丁佐宏认为,供给侧改革就是要创新供给来刺激需求。商业地产的内核不是地产而是商业,要发现前瞻需求,整合核心需求,把商家和百姓用服务串联。为此,环球港将文化体验作为商业供给侧改革的突破口,通过一系列提升顾客体验感的活动和演出,探索综合体精益化运营的全新实践。

  作为一个志在辐射外埠的旅游mall,环球港项目将世界著名景点与自身建筑巧妙融合,成为全新景观。比如江南环球港的户外联接通道,被设计成美国旧金山的地标——金门大桥,下面是瀑布河道;环球广场上的穹顶,被设计为埃及金字塔,底座周边的墙上刻有古埃及浮雕群像。此外,在淮海环球港,“知青”展、摄影展、非遗展、灯光节、美人鱼表演、环球飞车演出……精彩纷呈的会展和演出,让这座商业建筑散发浓郁的人文气息。

  人流量是试金石。江南环球港试营业期间人流日均近8万人,双休日突破15万人次。单月营业额破百万的左庭右院店长刘凯华说,“环球港的复合业态带来极大拉升,活动期间客流量最多可翻一倍。”

  未来新趋势,一站式家庭消费中心

  业界普遍认为,百货业的调整,是适者生存的自然法则,在相当长的时间内,百货业将处于变革之中。环球港,把包罗万象且各具规模的业态组合起来,变成了一个消费终点站——一站式家庭消费中心。

  丁佐宏结合自身多年实践告诉记者,奥特莱斯借助购物中心多元化、家庭型、体验式的业态组合,全方位地提升消费者的购物体验;而对于淮海环球港来说,也借助奥特莱斯辐射力强,主力客户多为自驾游群体的特点,吸引周边更多的中高端消费者。

  “商场从来不是商铺越多越好,而是让你在这里实现所有生活所需。”这是环球港自始至终发展的理念,更是未来商业转型的坚定基石。

  南京大学城市形象传播研究中心主任潘知常说,物质退场,爱、美和信仰的时代即将到来,人们日益追求文化的重塑,寻找诗与远方。这与丁佐宏的想法不谋而合,他的愿景是打造城市里的“家外之家”。他认为,网购和电商正在改变人类的生活,但是改变不了亲情、友情、爱情、真情,环球港就致力于打造带着温度的浓缩城市。

相关新闻

返回列表