各地动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 上海市人大常...

上海市人大常委会安全生产执法检查专项指导第五组来上海环球港调研指导工作

2022-07-21 16:21:39    浏览次数:

7月20日上午,上海市人大常委会安全生产执法检查专项指导第五组组长吴延风一行来普陀区调研指导安全生产综合执法检查工作。期间,指导组一行来到上海环球港,实地察看消防及生产安全等方面工作落实情况。区人大代表,月星集团董事、执行总裁丁佐勇等陪同。 
  吴延风一行听取了关于商场消防安全工作的介绍。作为沪上业态最为丰富、组合最为多元的城市综合体之一,上海环球港在助力打赢大上海保卫战后,积极协同场内商户复营复市。据统计,商场客流在7月初便恢复到去年同期水平。上海环球港迅速重燃“烟火气”的背后离不开将安全生产工作真正落实到日常管理的每个细节中。 
  上海环球港始终坚持“生命至上、安全至上”理念,把牢消防安全的准绳,积极配合市、区相关部门深入开展达标创建工作,建立完善管理体系,实现机构层级化、制度规范化、责任链条化,不断提升企业消防及生产安全管理水平。
  环球港相关负责人表示,商场目前主要做实做细以下重点工作:
  一是打造“2+2+N”的消防安全专业管理团队,即以项目总经理、总经理助理为领导小组;聘用国家一级注册消防工程师为消防技术负责人;成立行政管理和技术管理两个管理团队、火灾扑救和技术处置两个应急团队;以产权、业态或区域特点组建N个运行管理小组为新模式,织起严密的安全防控网络。

  二是与普陀区消防救援支队建立联动沟通平台,总共在商场内设立南、北、总3个微型消防站、28个现场简易装备箱、126个疏散引导箱,保证工作人员能第一时间开展应急处置措施。 

                                                                                                         

        三是利用消防物联网构建消防大数据平台,研发“环球无界”移动端应用,将消防设施设备运行、商户用电安全监测、日常巡查、人员持证上岗、消防图纸等内容进行集合,便于工作人员实现可视化监测和智能化管理。 

                                                                                                         

  此外,环球港还设有自动灭火喷水、消防给水、火灾自动报警、气体灭火、防排烟等消防系统,聘请专业消防维保公司对商场整体消防设施进行维护保养工作,建立商场消防行政管理团队和技术处置团队。

  调研中,吴延风一行还走访了环球港内的部分商户,进一步了解各项消防安全措施的落实情况,并对商场的日常安全生产管理、消防应急处置以及大型特种设备维护等进行了实地察看。吴延风对环球港的消防安全管理工作给予了肯定。上海环球港相关负责人表示,上海环球港将一如既往守土有责、守土担责、守土尽责,为消费者安全放心购物保驾护航,让环球港成为市民“除了家最想去的地方”! 

普陀区人大常委会主任谈上伟,区委常委、副区长姜爱锋,区人大常委会副主任姚军、吴凌昱参加调研。

相关新闻

返回列表