集团要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 万“粽”一心...

万“粽”一心 安康守沪——环球港用这场暖心活动率先迎回久违的城市“烟火气”

2022-06-03 20:30:12    浏览次数:


  综合体广场搭土灶煮粽子,主角不仅是消费者,更是在这座城市中坚守付出的来沪奋斗者和国际友人。在上海中心城区最大的商业综合体上海环球港里,城市全面恢复正常生活生产秩序后的首个传统佳节,有热闹的烟火气,有实体转型的新模式,还有传统文化融合现代商业的浓浓城市温情……


  端午致敬来沪奋斗者

  端午节当天,天色微亮,在上海环球港的户外南广场上,一口直径2.2米的大铁锅,就早早就架在了直径2.6米、高3米的土灶上,锅内煮着数以万计的来自长寿之乡江苏如皋的大粽。锅底烧着柴火,灶旁有人拉着风箱……从环球港南广场升腾起的这股“烟火气”,让更多人感受到这座城市的激情脉动。


端午佳节,环球港搭起大灶煮粽子分发给在沪奋斗的中外人士


  上午11点,全国政协委员、全国工商联常委、月星集团(环球港母公司)董事局主席丁佐宏将首批出锅的粽子以及如皋当地的鸭蛋、土鸡蛋,亲手发给排起长队的人们。他们都是外地来沪的城市建设者和奋斗者,有卡车司机、有快递小哥、有社区工作者、有工地施工人员、有创业者等。“你们辛苦了!特别是这次疫情期间,你们的坚守和努力,助力这座城市快速走出阴霾。作为城市的一份子,我代表月星集团和环球港向你们的付出表示感谢。”丁佐宏向现场的每个人表达致敬之情。

  “环球港的粽子又大又香。”来上海打拼的新疆小伙艾合麦提,接过丁佐宏从锅中盛起的粽子后非常开心。他说:“包紧的粽子就好像民族团结一家亲,上海让我感觉如同家一般温暖。”



  “这粽子吃起来真香。胃里暖暖的,心里也暖暖的。”一位来自东北的快递员小刘已在上海工作了三年。本轮疫情期间,他几乎从早忙到晚,睡觉打地铺,吃饭坐路边。端午节送完货,路上看到环球港致谢来沪奋斗者的活动海报后才发现,自己早饭还没吃,所以就排起了队。他觉得,上海的城市温度暖人更暖心,也让平凡的劳动者有了奔头。



  端午节当日,丁佐宏和工作人员又分别为场内品牌商户、消费者、月星员工、写字楼入驻企业和环球港凯悦酒店住客等赠粽送祝福,总数累计数万份。

  大灶煮粽让广场上飘香四溢。丁佐宏表示,所有的粽子都是纯手工包制。原料用的如皋当地优质的圆糯米,并以直采于田间的新鲜箬竹叶包裹,最后必须和土鸡蛋一起放入大铁锅,用柴火煮上五个小时,才能烧出那股独特的香糯味。他说,在综合体里搭灶煮粽,就是想将家乡的生态美食带给更多的上海百姓,让城市的烟火气快速氤氲起来。更重要的是,向建设上海、服务上海、坚守上海的来沪人士表达谢意。“希望这座城市的所有人,都像粽子米粒一样,紧紧黏在一起,团结在一起,万‘粽’一心,安康守沪。”


丁佐宏在如皋的老母亲亲下地头为本次活动采摘新鲜箬竹叶





大灶煮粽让广场上飘香四溢


  “国际港”里的海纳百川

  节日当天,木匠出身的丁佐宏秒变网红手艺人,一展超高的包粽技艺。只见他左手握粽叶、右手抓糯米,卷叶系绳,一只鼓囊囊的粽子瞬间一气呵成。面对观众惊讶的眼神,丁佐宏笑言:“不会包粽子的木匠不是月星首席店小二。”


丁佐宏秒变“包粽达人”


  除了外广场,上海环球港五楼的“世界港口小镇”上同样实力出“粽”。中国传统文化也吸引了不少充满好奇心的黄头发、蓝眼睛的国际友人。他们也跃跃欲试加入到手工包粽的体验人群中。卷叶、装米、捆线,学的认真又乐在其中。



国际友人对包粽子乐在其中


  上海环球港相关负责人表示,“世界港口小镇”作为环球港打通夜经济及城市文旅的一扇国际窗口,相继引入了很多的网红业态和潮流体验活动,这也吸引了很多沪上的国际友人经常光顾环球港。端午佳节又逢上海全面恢复往日生活,小镇不仅有DIY包粽和发粽尝鲜活动,还组织了精彩的文艺表演和小丑巡街等活动,也联合西餐厅和酒吧推出各类户外畅饮体验。同时,环球港商场内已有400多家品牌商户对外营业,中西合璧让不少外国顾客驻足游玩。


“世界港口小镇”成为上海环球港打通夜经济及城市文旅的一扇国际窗口


  “端午的风俗流传千年,既是让我们纪念先人,缅怀历史,也要乐于分享、传递真情。”丁佐宏说,上海环球港作为城市地标,历来为不少外籍人士所喜爱、打卡。他希望,环球港的定位不仅是“时尚港”,也是“国际港”。用贴近国际化的服务理念让国际友人在环球港感受到上海的海纳百川和城市温度。


  “店小二”“店小三”探索新模式

  除了各类主题活动,“优秀‘环球店小二’‘月星店小三’颁奖仪式”在环球港同期举行。


“优秀‘环球店小二’‘月星店小三’颁奖仪式”同期举行


  早在4月中旬,在部分上海居民生活物资紧张的背景下,月星集团适时提出“环球店小二、月星店小三”保供行动,推出复工保供专项举措,全力以赴保障各项生活物资及应急服务供应平稳畅通。据统计,目前月星的“店小二”“店小三”服务已经覆盖全上海近3000多个社区和楼宇,配送车队的行驶总里程已经超过20万公里。


“环球店小二”物流团队在送货


  受邀来到现场的还有来自上海各个小区的“团长”和社会“店小二”,他们的自发加入,成为了疫情常态化以后,月星服务新模式的一股重要组成力量。有“团长”表示,疫情改变了很多人的消费习惯,随着目前疫情步入常态化,社区团购逐步从生活必需品的采购,朝改善消费、网红产品尝鲜的方向转变。而在这方面,环球港的品牌和服务优势,让大家都一致看好新模式的可持续性。
  据悉,在疫情常态化以后,环球港方面也将不断完善提升“环球店小二”“月星店小三”的线上平台和线下服务,并探索与更多国际品牌合作,为中外消费者打造“24小时不打烊”的环球港。
  傍晚时分,出入环球港的客流仍然络绎不绝,楼上的土灶内炉火烧得依旧旺盛。升腾而起的烟火气,更展现着城市的温度与活力,以及人们奔向美好生活的满满信心。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇

相关新闻

返回列表