媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 《东方早报》...

《东方早报》丁佐宏:普京的回答可打85分

2014-11-12 17:03:14    浏览次数:

早报记者 陈华 见习记者 戴一苇   发表于2014-11-12 09:08

  11月10日,正在北京举行的APEC工商领导人会议进入第二天的议程。这一天下午,俄罗斯总统普京就亚太地区发展与合作发表主旨演讲,并接受了现场六名企业家的提问。早报记者获悉,来自上海的月星集团董事长丁佐宏获得了提问机会。

  11月11日,刚从北京返沪的丁佐宏接受了早报记者的专访,他表示,普京虽然没有正面回答他的问题,而且还是秉持维护本国利益的原则,但是他的态度很认真,“可以给他的回答打85分。”

  据了解,普京当天与现场观众互动持续了近一个小时。在互动环节,普京邀请大家多提问。丁佐宏回忆,他大概是第三个被普京点名的提问者,其余五个提问者他都不认识。丁佐宏认为,自己的座位在前排居中的位置,比较显眼,所以普京注意到了他。

  丁佐宏向普京提了两个问题,一个是关于中国企业所担心的,到俄罗斯投资的治安问题;另一个问题是,俄罗斯是木材的生产大国,有大量的木材都烂在森林里面,但是地方保护很厉害,中国的企业该用什么办法进到这一市场。

  普京对这两个问题回答道,“治安问题请放心,俄罗斯像中国、美国、欧洲一样安全,治安情况是差不多的,而且今天是俄罗斯执法工作者节,我们会共同祝贺他们节日快乐,我们甚至到了中国都会注意到他们的工作,希望他们工作得更好。”

  至于在木材领域的问题,普京希望丁佐宏理解,任何一个国家包括俄罗斯都希望境内开采的任何资源都能够在自己的国家境内加工,这样给一个国家的经济可以产生更多的附加价值。“我也非常希望在自己的境内创造更多的工作岗位,产生更多税收,所以我们的法律也是一个来之不易的进程,当然我们的外国伙伴也愿意得到一些原木,但是我们希望更多是在俄罗斯加工木材,我们会继续这样一个政策,如何保障外国企业包括中国企业的利益,我的回答很简单,请你们多来俄罗斯投资建设木材加工企业。”

  丁佐宏透露,他既是月星集团董事长,又是全国工商联家具装饰业商会会长,所以抛出的这两个问题都是经过一夜思考,代表行业来发问。“俄罗斯既是资源大国又是市场大国,行业内的企业不少有兴趣前往投资,我本人就去考察过两次,挺喜欢俄罗斯这个国家,但是之前也听说过中国企业家到俄罗斯投资,人身安全缺乏足够保障,遭遇黑社会绑架等消息,所以,有一些顾虑。”丁佐宏说。

  “普京的回答很认真,和我的提问一样,获得了在场观众的热烈掌声。”丁佐宏告诉记者,月星集团作为一家横跨投资、商业、家居连锁和工业四大领域的综合性企业,国际化战略是必然要走的道路,只是他认为普京还是没有正面回答他的问题,并没有帮助他打消顾虑。

  丁佐宏认为,“作为一国总统,他维护本国利益天经地义,总的来说,我可以理解他,但是客观来讲,如果在俄罗斯建厂的话,其配套设施和人力资源等,肯定是无法与中国相比的。”

  据英国金融时报报道,当天的问答环节,普京还针对外界的汇率担忧作出回应。普京试图让中国和亚洲投资者相信,尽管卢布出现了暴跌,俄远东地区的基础建设和开发区仍然很有吸引力。上周,卢布遭遇了11年来最大幅度的单周下跌。

  值得一提的是,11月11日的会场上还出现了一段轻松的插曲。当时,一名女性听众试图宣传她自己在俄罗斯的一个投资园区,这引来了普京的热情回应:“我想当场拥吻您一下。”

 

录入编辑:李琪

http://www.dfdaily.com/html/113/2014/11/12/1203367.shtml

相关新闻

返回列表