媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 《解放日报》...

《解放日报》 电商风头正猛时,超大商场接连开业 月星持续拓展实体商场

2016-10-12 16:50:27    浏览次数:

  9月30日,总面积46万平方米的徐州淮海环球港开门迎客;9月16日,位于常州的88万平方米的江南环球港正式营业,再次创下亚洲最大商业体纪录;而上海环球港经过三年运营,据介绍目前商铺出租率保持95%以上,人流量、租金、销售数据每年稳步上涨。


  电商风头正猛,月星为何还在加快拓展,让实体商业“脱虚向实”?国庆长假前三天,上海环球港人流41.2万人次,常州江南环球港37.6万人次,刚刚开始试营业的徐州淮海环球港也逼近30万人次。据介绍,上海环球港客流同比增加15%,常州江南环球港去年此时没有开业,和五一劳动节三天假期相比,客流增加40%。

  体验式消费成最亮招牌

  走进上海月星环球港,几乎所有人的第一感受,就是“大”。许多人可能还对3年前开业时周边道路“瘫痪”印象深刻,即使坐落于非传统核心商圈,开业3天50万人次客流量的风头仍是一时无二。


  “其实,大,既是环球港给大家的印象与特色,也是月星寻找实体商业未来生命力的‘棋点’。”月星集团副总裁顾春峰说。据其介绍,3年后,上海环球港的经营数据仍然亮眼,2016年商场人流量同比增长12%,销售额增长50%以上,铺位出租率95%以上,节假日高峰日均人流量超过20万人次。


  “电商会有冲击,我们也会和互联网企业合作,重要的是看清自己业态的价值。”顾春峰说,“电商带来便利化,但人始终有互动、情感交流需求,这是实体商业不可取代之处,就看你自己怎么做好。实体商业如果走下坡路,不是被电商打败的,而是败给了自己”。


  正因为“大”,使环球港成为上海消费体验极具个性化的购物中心,其大商业的定位,包涵了时尚百货、餐饮、文化休闲、娱乐健身、办公、酒店、展览演出,构成了一条完整的购物体验消费链和商旅文联动发展平台。


  “正因为大,我们才能从容玩转各种形式的商业,不断寻找更贴近当下人需求的内容。”环球港负责人介绍,开业三年来,环球港一直根据市场变化在对商场内的各种品牌、业态进行调整,“除了引入最新流行的首饰品牌、最受欢迎的餐馆,商场甚至要平衡如日本料理、主打辣的餐馆、精品店等的数量比例,要有专业的买手,寻找最流行、最适合的展览、活动,不能只做一家开业坐等顾客上门的传统商业,要从商业mall,向生活mall转变。”


  体验式消费成为环球港最亮的一块招牌。主题体验吸引粉丝,开业3年每月一个主题活动,为商场带来了持续吸引力和趣味,今年的国际纯种猫大赛、移动迷城、美食节等活动,无不引来上万粉丝观众;文化体验,环球港辟出大面积区域开设书店、美术馆、博物馆、演艺中心,又陆续举办卢浮宫艺术展、毕加索展、庞贝展等展览;智慧体验,除了基本的WiFi,环球港自己开发的APP正在探索智能停车、在线支付、线上试衣间等各种功能。


  大,已成为月星的招牌,也成为其追求成功的砝码。在常州开幕的江南环球港,一个项目的商业体量就数倍于常州传统商圈,成为一座吸引周边16城的“微型城市”,除常规购物餐饮业态外,运动业态包罗了空中足球场、保龄球、射箭馆等;文化业态涵盖了展览、画廊、剧院、影院、摄影和演艺;旅游业态集合了120米高摩天轮、城市农场、观光火车和环球港建筑。逛商场变成了一种全新的活动。


  足够丰富方有足够吸引力。月星集团董事局主席丁佐宏说,“我们追求的,不仅要最大,还要做最好”。

  商场为何主动劝退商户

  记者现场采访,发现部分商铺处于装修阶段,上海环球港负责人告诉记者,“环球港针对 ‘更时尚、更潮流’定位,对商场内的品牌进行升级优化,有些品牌租约到期后我们主动劝退……”


  “这正是环球港这座超大型综合体必须思考的。”丁佐宏说,实体商业同质化严重,上海环球港只有立足差异化才能实现经营目标。“如果每座商场走进来都是名牌店、化妆品,又怎么可能面对冲击?”


  在环球港看来,调整才是商业运营的永恒主题。只有不断调整才能实现实体商业内业态与品牌的最佳组合,实现租户、顾客满意和良性循环发展。


  今年开业的世嘉都市乐园,占据整座商场三四层一角,占地近万平方米。“环球港在开业时就已相中此项目,与日本合作方沟通3年,为的就是要做一个国内规模最大、体验最好的室内体验式乐园。”


  不断的调整,也使商场内零售、餐饮、体验各个业态比例更趋合理,数据显示,目前环球港内品牌总数已达471个。

相关新闻

返回列表