媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 【中国新闻网...

【中国新闻网】全国政协委员丁佐宏:建议加大对拐卖妇儿知情不报者问责力度

2022-03-03 15:55:18    浏览次数:

中新网北京3月3日电 (左宇坤)近日,全国政协委员丁佐宏围绕“建议加大对拐卖妇儿知情不报者问责力度”“建议用税务工具给高价酒天价酒降温”等建言献策。

妇女儿童权益的保护问题近来受到广泛关注。丁佐宏认为,彻底解决拐卖妇儿问题,应修订相关法律法规,如加重拐卖人口罪的量刑;强调“买卖同罪”的刑罚理念等固然是民心所向与必然之举,强化基层社会治理、加大对基层干部的问责力度同样需要重视。

丁佐宏建议,加大对相关部门在拐卖妇儿事件中知情不报行为的问责力度,知情不报者一经查实,坚持“零容忍”态度,加重问责。同时,在全国范围内开展专项行动,尤其对一些性别比失衡的穷困边远地区进行清查摸排;进一步提高社会防拐反拐意识,彻底铲除拐卖妇儿的思想土壤。

丁佐宏还提出,建议利用税务工具给“高价酒”降温。他认为,近些年来酒水行业持续“高热”,酒水的高利润导致大量投机性质的资本充斥行业,造成了行业整体的泡沫化。而“高价酒”“天价酒”出现的一个重要原因就是资本逐利和无序炒作。

对此,他建议,有关部门不仅要根据市场供求制定限价标准,也要利用税务工具为“高价酒”“天价酒”降温,为资本设置红绿灯。建议对酒类行业以社会平均利润作为参照标准进行征税,超额部分则加以重税。同时,征税要覆盖全产业链,不仅是制造端,还有流通端,恢复“酒是用来喝的,不是用来炒的”产品本质。

针对人口老龄化,丁佐宏认为,鼓励初老群体再就业是基于价值和经济双重需求的选择。建议鼓励全社会发展为初老群体创造就业机会,培育初老群体再就业的竞争力;同时尽快实行弹性退休政策,鼓励企业废除招聘年龄限制,积极接纳老年群体。

当下,新能源汽车发展如火如荼。但丁佐宏指出,我国新能源汽车充电设施配套仍然存在巨大缺口,由于公共充电桩总体数量不多,不少车主选择建私家充电桩,甚至是“飞线充电”。对此他建议,将新能源汽车充电站作为公共基础设施建设列入城镇规划。

围绕营商环境的改善,丁佐宏认为,不能把优化营商环境简单理解为“创业时的便利化”,而对于企业创建后遇到的困难,缺乏协助解决的动力和方法。他建议聚焦企业全生命周期,加强各类要素保障,全链条、全过程、全方位做好服务支持。

相关新闻

返回列表