媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 【澎湃】长三...

【澎湃】长三角民营企业家代表团南疆行:企业援疆应该紧贴民生主线“富民兴疆”

2020-10-14 14:06:09    浏览次数:


       第三次中央新疆工作会议后,社会各界纷纷贯彻落实会议重要精神,企业界人士也积极行动起来。“习近平总书记的重要讲话为新疆发展指明了方向,作为民营企业人,我们也应该充分发挥主动性,积极贯彻富民兴疆重要精神,融入向西开放总体布局,加快长三角与南疆深入对接,充分落实‘双循环’,促进高质量发展。”全国政协委员、长三角企业家联盟副主席、上海市工商联副主席、上海市江苏商会会长、月星集团董事局主席丁佐宏近日率长三角民营企业家代表团结束了5天的南疆行,谈及感受这样说道。“富民兴疆”是企业人援疆的主要职责,企业援疆应该紧贴民生主线。



       据悉,此次“长三角民营企业家代表团”有上海市安徽商会会长、景域驴妈妈集团董事长洪清华,全国政协委员、上海市工商联副主席、上海市浙江商会执行副会长、威达高科技控股有限公司董事长周桐宇,上海市江苏商会高级顾问、上海社会科学院研究员、原副院长何建华,上海市政协委员、上海市江苏商会联席会长、上海港湾基础建设(集团)有限公司董事长徐士龙,江苏省工商联副主席、上海市江苏商会联席会长、宜安控股有限公司董事长蒋东良,上海市江苏商会轮值会长、上海市安徽商会执行会长、上海电能电气集团有限公司董事长吴献忠,上海市江苏商会执行会长、上海健治一号高科技集团有限公司董事长桑凌月,上海市江苏商会执行会长、苏商汇谷(上海)信息科技有限公司董事长张凤岭,上海市江苏商会秘书长陈伟,包括了苏商、浙商和徽商企业,涵盖了城市商业、文旅产业、信息科技、工程建设、电能电气、健康产业、园区开发等众多行业领域。企业家们希望能以“产业链组团”的创新形式,形成更多的东西合作,为南疆的发展作出贡献。



       10月10日,代表团搭乘专机飞抵喀什,在喀什地委领导的陪同下,马不停蹄地参观考察相关项目。11日,代表团与喀什地委方面进行了“贯彻富民兴疆重要精神,融入向西开放总体布局——长三角民营企业家代表团南疆行座谈会”,与喀什地区发改委、文旅局等诸多部门负责同志进行座谈交流。
       喀什地委委员、行署常务副专员武洪斌对代表团的到来表示欢迎,希望在第三次中央新疆工作会议的指引下,加快深入推进长三角地区与喀什相关产业的对接,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆共同努力。

       喀什地委委员、喀什市委书记陈旭光表示,作为上海最大的援疆项目之一,月星集团扎根喀什十年,精心打造的月星上海城,受到了国家与自治区、上海市领导的高度关注与关心支持。此次丁佐宏又牵头长三角民营企业家代表团来到喀什,充分体现了民营企业家的社会责任意识,希望能够以此为开端,将合作深入进行下去。





       代表团在喀什期间,恰逢上海市委副书记、市长龚正率上海党政代表团察看援疆项目。在视察喀什月星上海城时,龚正与企业家代表团一一握手并合影。他同时鼓励企业援疆应该充分挖掘当地资源禀赋优势,在国内国际双循环中找准切入点,提升附加值,实现一二三产业联动发展。

       12日至14日,代表团又飞赴和田参加全国工商联“民营企业南疆行”调研。调研期间,丁佐宏作为第一调研组第四小组组长,率队赴新疆自治区和田地区皮山县,考察调研了当地石榴产业园、食用菌生产基地、奶粉加工厂、鹅兔屠宰场、皮山鞋服产业园等项目,并代表全联家具装饰业商会向当地贫困大学生捐资200万元,助力青年学子求学梦。



       同时,长三角民营企业家代表团成员也与中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,以及和田地委副书记、市委书记葛标,市委副书记、市长热夏提·木沙江,市委常委、政协党组书记、常务副市长何学福,市委副书记赵振宇等进行了充分交流。



       南疆行圆满结束后,代表团成员都表示成果满满,对于新疆,特别是南疆的发展充满信心,也开始构思如何紧贴民生,进行产业对接。
       洪清华表示,南疆独特的自然风貌和历史人文,让人充满向往,旅游资源也有望进一步挖掘,随着“一带一路”国家战略的加速建设,将进一步推进当地的旅游业发展,驴妈妈在这个方面愿意做出努力,也会积极寻找发展机会。
       周桐宇表示,可以充分利用从事高端IT产品分销的资源,帮助拓展南疆电商平台发展,带动当地特有资源的推广,推动当地经济发展。
       徐士龙表示,将助力紧抓共建陆上“一带一路”机遇,在打造我国向西开放的桥头堡进程中发挥助推作用。
       蒋东良表示,可以通过公司自身优势,在协同机制下,将企业、人才、技术和资本等诸多要素有机整合,以医院的组织肌理构建一个能力强大的环境治理第三方,解决新疆水土流失、退耕还林等问题。
       参加活动的长三角民营企业家和行业专家代表也纷纷表示,今天的新疆,处处孕育着蓬勃的希望。此次民营企业家南疆行活动,是贯彻落实新时代党的治疆方略的积极实践,是响应推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要举措。各企业家表示,要积极发挥自身优势,挖掘新疆区域特色,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,培育壮大新疆优势产业,带动当地群众增收致富,为新疆发展出一份力。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇

相关新闻

返回列表