媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 【半月谈】“...

【半月谈】“船与港”勾画“双循环” “环球港现象”成为热词

2020-10-01 19:44:01    浏览次数:

9月26日,沙特馆移建常州项目奠基,预计2023年成为月星集团旗下江南环球港(常州)的一部分,永久性展出。作为全球知名的展馆IP,沙特阿拉伯王国缘何将“月亮船”交付于一家企业进行重建和运营?据了解,从2016年协商谈判到结成合作的4年时间里,沙特政府对月星集团进行了充分的考察和调研。而“环球港现象”的火热,成为了“月亮船”最终停泊环球港的关键原因。

9月26日,沙特馆移建常州项目奠基仪式隆重举行

“月亮船”永久停泊江南环球港(效果图)

何谓“环球港现象”?

要解释这个现象,首先要讲什么是“环球港”。

2013年,环球港品牌的首个项目——48万方的上海环球港开业,试营业三天便涌入50万人潮。这个被誉为全球中心城区规模最大的商业综合体,在打破传统购物中心零售消费定义的同时,创新将“文娱旅体展教购”等多元体验服务嵌入到商业经营中,实现同频共振。继上海环球港之后,位于常州体量达100万方的江南环球港于2016年开业,将都市旅游、体育休闲、主题乐园、艺术表演、人文展览等全新体验场景,容纳进可以辐射16城3200万人口的巨型城市嘉年华之中。

上海环球港

 江南环球港

环球港,选择了一条差异化发展之路。它不完全是商业和购物,更是一种顺应时代潮流和老百姓需求的全新生活方式。

以上海环球港和江南环球港作为样本,探索形成的创新种子也撒播全国并开花结果——徐州淮海环球港在业内率先将文旅休闲场景融入奥特莱斯业态,成为环渤海经济区的一个消费升级亮点;丝路商业明珠的喀什南疆环球港至今已接待国内外游客达400万人次,成为“一带一路”的一道靓丽风景线;宜昌三峡环球港在疫情冲击过后,以夜经济新模式成为都市人气集聚地……

至今,已建与在建的环球港已近百家。东起上海、常州,西至伊犁、喀什,北跨牡丹江、黑河,南到曲靖、佛山。

遍地环球港,环球港遍地。环球港开到哪里火到哪里,这就是“环球港现象”。

环球港在全国各地都是消费人气新地标

国家发改委宏观经济研究院消费室主任王蕴研究员指出,消费者对于能够带来价值认同的商品或服务的品牌,将会有更高的依赖度和忠诚度。“环球港现象”就是“消费品牌化”的体现,其为构建完整的内需体系,形成供需更高水平动态平衡,提供了必由之路,这也是吸引“月亮船”停泊的主要原因。

还有实体商业研究学者表示,沙特馆驶进环球港,是“环球港现象”适应新时代下的“二次转身”,亦是实体商业探索融入“双循环”发展格局的创新型案例。

开业4年来,江南环球港“文体+旅游+商业”的业态,日趋成熟,前年获颁国家3A级旅游景区,去年荣登国家体育产业示范项目,今年疫情趋于平缓之后率先复苏,销售额同比增长52%。引入沙特馆,标志着江南环球港进入到IP时代,通过培育新型消费,激活内需大市场。同时,“‘一带一路’文化的交流使者”和“面向全球交流合作的城市会客厅”的定位,使沙特馆成为推动长三角“双循环”发展的一个有力平台。

沙特馆并非“环球港现象”升级的首例。9月以来,月星集团旗下沈阳环球港和西安环球港先后开启全球招商发布会。两个超过百万方的特大型城市项目,均为环球港品牌系列中最新的一代。沈阳环球港以“都市生活体验中心+一站式泛体育综合体+水上世界主题乐园+智慧空间定制”为内核,定位服务于沈阳及辽宁发展大局的同时,积极参与到东北亚经济圈的建设中,使“东北双循环”走在全国前列。西安环球港,则以“城市绿洲+主题公园”为新理念,打造全国最大的地下商业巨舰,更在“丝绸之路”的重要节点城市西安,建起国际商贸合作的新枢纽。

沈阳环球港

西安环球港

正如月星集团董事局主席丁佐宏在沙特馆重建奠基仪式上所言:“船与港,勾画出一幅“开放、包容、和谐、共赢”的美丽画卷,真正成为人们‘除了家,最想去的地方’。” 这也是“环球港现象”体现的真谛所在。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇

相关新闻

返回列表