媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 【上海证券报...

【上海证券报】全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏:企业家要做社会财富的创造者

2022-03-03 15:14:53    浏览次数:


全国政协委员、月星集团董事局主席 丁佐宏

◎瞿丹怡 记者 宋薇萍

  今年全国两会,全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏将继续围绕实体经济和民生话题建言献策。3月1日,丁佐宏在接受上海证券报记者专访时表示,他将提交《建议全周期、全过程优化营商环境》《建议将新能源汽车充电站作为公共基础设施建设列入城镇规划》等提案。

  围绕营商环境的改善,丁佐宏建议,树立营商环境全周期、全过程优化服务理念,做好企业准入、生产经营、退出、人才引进等全生命周期的服务支持。建议将“最多跑一次”“线上+线下”“驻企店小二”等实用有效的政策措施经验做法进一步固化细化,在全国推广开来。

  对于支持民营企业发展,丁佐宏建议,进一步放开竞争准入门槛,包括融资条件、公共服务、税费负担等方面;充分发挥政企沟通对话机制和共同体联系点工作机制的作用,通过制定实施“可以不予立案”清单,支持市场主体修复信用;开设并用好服务民营企业绿色通道,紧盯民营企业需求,主动靠前服务;适时开展相关法律政策宣传教育活动等,聚焦市场主体遇到的法治难题,解决市场主体的“后顾之忧”。

  对于社会普遍关注的共同富裕问题,丁佐宏说,实现共同富裕的根本途径是共同奋斗。共同富裕强调在勤劳致富、合法致富的前提下,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富。然而,社会上对财富有一种错误的价值观,渴望赚“快钱”“割韭菜”等。“我认为,要保护勤劳致富,反对一夜暴富,实现共同致富。重要的是,企业家要做社会财富的创造者。”丁佐宏说。

  聚焦新能源汽车产业发展,丁佐宏说,我国新能源汽车充电设施配套仍然存在缺口,尤其是公共充电桩总体数量不多,不少车主选择建私家充电桩,甚至是“飞线充电”,这存在很大安全隐患。为此,他建议,政府部门把新能源公共充电站建设纳入城镇建设规划,拿出可靠方案;对盈利困难的公共充电桩运营企业进行补贴;建议鼓励新能源科技创新、引导企业加大充电技术攻关,缩短充电时间。

  随着老龄化社会的来临,丁佐宏说,老年人口规模占比抬高,会带来劳动力供不应求、加剧企业用工难的局面,但同时为数众多的初老群体有着丰富的工作经验和专业技能,具有巨大的人力资源价值,不仅可以缓解社会老龄化带来的劳动力缺口问题,还可以从一定程度上减轻社会保障体系、养老服务体系和老年健康支持体系的压力。

  他建议,鼓励社会为初老群体创造就业机会,针对性地为其开展劳动力技能培训与专场招聘会,同时尽快实行弹性退休政策。

相关新闻

返回列表