媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 媒体聚焦:丁...

媒体聚焦:丁佐宏关注中小微企业扶持

2020-05-28 17:40:33    浏览次数:

  今年,《政府工作报告》多次提及小微企业,其中“留得青山,赢得未来”,成为广大网友热议的金句。《政府工作报告》指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。如何帮助中小企业纾困解忧,也成为了本届全国两会代表委员热议的话题。全国政协委员、全国工商联常委、月星集团董事局主席丁佐宏就扶持中小微企业发展接受媒体采访并提出了自己的看法。


中小微企业要提升自身免疫力

  丁佐宏接受红星新闻记者采访时表示,当前环境下,各个企业不仅要应对疫情的影响,还要面对国际环境变化,如多边主义改变,贸易保护注意引发的摩擦。这些对中小企业都具有直接影响,特别对外贸的企业更为尤其明显。
  丁佐宏指出,在当前环境中,每个劳动者都要积极投入到抗击疫情和复工复产当中去,而不是消极、颓废。“身体没有感染上新冠,思想上、思维上感染了,那就完了。 企业、国家、民族亦是如此。”
  中小企业要提高自身免疫力,思想上别消极颓废
  谈及中小企业如何应对疫情及其他因素带来的影响,丁佐宏形象地称,“每个企业都要找到自身的‘免疫力’。”
  他举例,现在全世界每一个人都要面临这场疫情,这是要去想办法提高身体的免疫力。除此之外,由于疫情来临,人们原本的生活状态,包括家庭工作等,以及社会生产的方方面面都改变了。因此应对疫情,还要提升思想、精神的免疫力。比如去调整好心态,积极投入到抗击疫情和复工复产当中去,而不是消极、颓废。
  “身体没有感染上新冠,思想上、思维上感染了,那就完了。企业、国家、民族亦是如此。大家都要全面的调整好心态,在抗击疫情的同时寻找自身机会。”丁佐宏说。
  他认为,在目前常态化疫情防控、全面复工复产的情况下,每个企业、每个人应该积极寻找空间,也要调整现在的生产方式、经营思路等。
  “经历过这场疫情,我相信中国有更多的优秀企业诞生,成为世界瞩目的好企业。”但在丁佐宏心里,始终紧绷居安思危这根弦,他说,“即使这次新冠疫情过去了,但未来还会有新的困难、挫折。所以,无论如何,我们都要去积极面对。”
  建议因地制宜落实复工复产,优化营商环境只有更好
  在常态化疫情防控下,政府及各部门如何帮助中小企业,推进复工复产。丁佐宏认为,国家已经出台了一系列政策。在此情况下,各地应因地制宜,要根据各地的实际情况加以落实,而不能一刀切。
  他举例,中国960万平方公里,各地情况是不一样,因此复工复产面对的情况也不尽相同。
  丁佐宏说:“还有疫情的地方就应该严防死守,有些安全地方应该考虑放开。让有条件复工的地方尽快充分复工。这也是对恢复经济发展给予的最大支持。有些疫情期间产生的临时管理措施应该与时俱进地进行调整,否则会影响生产效率 ”
  对于如何进一步优化营商环境,丁佐宏表示,中国的营商环境这些年确实向前迈了一大步,但还没有达到世界最好。如果大家都有营商环境“只有更好,没有最好”的理念,才不会有“玻璃门、弹簧门、旋转门”等障碍,整体营商环境才会更上一层楼。

  “创建更好的营商环境,让广大经营者永远不会感觉到政府门难进,脸难看,事难办。应该是门好进,脸好看,事快办。” 丁佐宏如是说。


运用大数据精准帮扶中小企业

  丁佐宏在接受《中国电子报》采访时指出,要运用大数据精准帮扶中小企业,将促进中小企业健康发展与补齐我国供应链产业链短板结合起来。
  疫情在给各行各业带来冲击的同时,也加深了各行各业对生存能力与发展策略的思考和认知。怎样帮助行业、企业找到自己的生存空间,并进一步弥补产业的短板和缺项,是尽快恢复我国经济社会秩序、实现经济复苏的重要课题。
  对于如何利用大数据精准帮扶中小企业,丁佐宏提出了几点建议。
  首先是利用信息化打通复工就业“最后一公里”的问题,提升大数据的覆盖能力。
  “对于存在‘硬件不硬、软件不软’,信息化建设不到位的地区,要增强信息化基础设施建设,让当地中小企业能够及时得到有效的数据信息并做出反应。”丁佐宏告诉《中国电子报》记者。
  其次是利用大数据提升施策精准度,尤其是将帮扶中小企业与畅通供应链产业链循环有机结合。
  “‘一刀切’的帮扶效果不会太好。政府可以运用大数据,对帮扶中小企业进行科学合理的设计和安排,实现精准施策。”丁佐宏向《中国电子报》记者指出,“尤其要充分发挥大数据的价值,重点扶持对打通我国供应链产业链堵点有作用的中小企业,既能解决中小企业生存发展的问题,又能弥补当前各行各业供应链产业链的短板。”
  在信贷支持方面,银行等金融机构应利用大数据,对真正有造血能力的中小企业进行帮扶。
  “如果银行能利用大数据找到‘撑一下’就能活过来而且活得很好的中小企业,对银行和中小企业都是双赢。”丁佐宏说。
  在运用信贷、市场化要素配置、清欠等多种方式帮扶中小企业的同时,中小企业也要对经营思路和生存能力作出思考和改进。
  “我们经常讲百年企业、百年老店,在‘百年’的发展过程当中,哪有一帆风顺的,总会有风风雨雨。企业需要培养自身的免疫能力,这样才能做到兵来将挡,水来土淹。”丁佐宏指出,“通过这一次疫情,相信中小企业能够找出自身的问题,挖掘自身的潜力,并帮助弥补当前产业的一些短板。”
  本次疫情也对全社会进行了一次数字经济的大培训,新业态、新模式、新行业不断涌现,“云经济”“宅经济”成为热点。丁佐宏表示,很多中小企业是从这次疫情中诞生的,尤其是电子信息领域的中小企业。企业要在疫情之中寻找“化危为机”的机遇。
  “企业就要像变色龙一样,去适应形势的要求;有些时候也要像魔方一样,去重新组合,找到自己的生存之道。”丁佐宏说。

相关新闻

返回列表