媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 【上观新闻】...

【上观新闻】沙特馆重出江湖,却“逃不出”长三角

2020-09-29 10:31:05    浏览次数:

  

  还记得2010年上海世博会时,那个总是要排长队的沙特馆“月亮船”吗?时隔10年,沙特馆重出江湖,9月26日,沙特馆移建常州项目奠基,预计2023年成为常州江南环球港的一部分,永久性展出。

  上海世博会期间,沙特馆以其招牌的全球最大的异形巨幕影院和独特的“沉浸式”展示方式成为最具人气的场馆之一,曾一度创下观众排队时间长达九小时的纪录,世博会期间共有438万人次游客参观。上海世博会闭幕后,沙特政府将沙特馆赠送给中国政府,沙特馆更名为“月亮船”后,从2011年9月28日开始续展。续展约6年,“月亮船”又陆续接待了中外游客400余万人次,还被评为“世博文化旅游规范景区”和“上海市科普教育基地”,在文化旅游领域依旧有较为独特的地位。

  世博会闭幕后,常州市政府与沙特城乡事务部,围绕在常州重建“月亮船”进行了交流,并签署了“关于在常州重建2010年上海世博会沙特馆建立友好交流合作关系备忘录”,沙特政府与上海月星集团签署了建设运营备忘录。

  过了10年,沙特馆还有用?对于文旅商兼容并包的城市综合体来说,常州的江南环球港引进这样的IP项目,寄望IP赋能,激活内需大市场。开业4周年来,江南环球港文体+旅游+商业的业态,日趋成熟,前年获颁国家3A级旅游景区,去年荣登国家体育产业示范项目,今年疫情趋于平缓之后率先复苏,销售额同比增长52%。除了各种大型营销活动推波助澜外,本质原因是江南环球港的生态环境和业态组合,超越了同质竞争。引进沙特馆,标志着江南环球港进入到IP时代,培育新型消费。

  另一方面,沙特馆可以桥接中沙两国。奠基仪式上,沙特政府代表、投资部中国区代表阿易德说:“月亮宝船将为沙中传统友谊注入新动力,也将极大地推动‘一带一路’倡议和沙特‘2030愿景’国家战略的对接。此次沙特国家展示馆启动重建,就是构建沙中命运共同体、全面提升沙中全面战略伙伴关系的重要象征。”借助沙特馆这个文化交流平台,双方可以优势互补,互通有无。

  江南环球港扩建总建筑面积达15万平方米,包括4个项目:月亮船、海洋馆、2幢写字楼和新的家居商场。其中,与月亮船叠置的海洋馆也是一个重量级的观赏体验项目,它位于半球状的月亮船下方,面积近2万平方米。设计概念是沿着海上丝绸之路的历史旅程,展现斑斓的海底世界、奇幻的海洋场景和多彩的海洋生物。

  这也将是常州高铁新城的组成部分,成为常州一张全新的城市旅游名片。

相关新闻

返回列表